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GESUNDHEITLICHE VORTEILE UND NACHTEILE VON KAFFEE

Kaffee wird seit Jahrhunderten sowohl gelobt als auch verspottet. Mal wurde er für Impotenz und Wahnsinn verantwortlich gemacht, mal als Mittel gegen Faulheit oder als „Geschenk des Himmels“. Schwerer Stoff. Doch was sind die tatsächlichen, wissenschaftlich nachgewiesenen Vor- und Nachteile von Kaffee, die wir heute kennen?

Koffein, die am häufigsten konsumierte psychoaktive Substanz der Welt, ist der bekannteste Bestandteil des Kaffees. Seine positive Wirkung auf den menschlichen Körper ist gut erforscht, aber Kaffee als Ganzes ist ein komplexes Getränk mit tausend verschiedenen Substanzen. Einige Studien gehen davon aus, dass koffeinfreier und koffeinhaltiger Kaffee die gleichen gesundheitlichen Wirkungen haben und dass nicht das Koffein für den größten Teil der gesundheitlichen Vorteile des Kaffees verantwortlich ist.

Die Forschung über Kaffee und seine Vor- und Nachteile für den Menschen ist noch lange nicht abgeschlossen, aber hier ist eine Liste mit dem, was wir im Moment wissen.

GESUNDHEITLICHE VORTEILE VON KAFFEE

1. Kaffee steigert Ihre körperliche Leistungsfähigkeit.

Wenn Sie etwa eine Stunde vor dem Training eine Tasse schwarzen Kaffee trinken, kann sich Ihre Leistung um 11-12 % verbessern. Koffein erhöht den Adrenalinspiegel in Ihrem Blut. Adrenalin ist das körpereigene „Kampf- oder Fluchthormon“, das Ihnen hilft, sich auf körperliche Anstrengung vorzubereiten.

2. Kaffee kann Ihnen beim Abnehmen helfen.

Kaffee enthält Magnesium und Kalium, die den menschlichen Körper bei der Verwendung von Insulin unterstützen, den Blutzuckerspiegel regulieren und das Verlangen nach zuckerhaltigen Leckereien und Snacks verringern.

3. Kaffee hilft Ihnen, Fett zu verbrennen.

Koffein hilft den Fettzellen, das Körperfett abzubauen und als Brennstoff für das Training zu nutzen.

4. Kaffee hilft Ihnen, sich zu konzentrieren und wach zu bleiben.

Ein mäßiger Koffeinkonsum, 1-6 Tassen pro Tag, hilft Ihnen, sich zu konzentrieren und verbessert Ihre geistige Wachheit.

5. Kaffee senkt das Sterberisiko.

Studien haben gezeigt, dass das Gesamtrisiko eines vorzeitigen Todes bei Kaffeetrinkern um 25 % niedriger ist als bei Menschen, die keinen Kaffee trinken.

6. Kaffee senkt das Risiko von Krebserkrankungen.

Eine Studie hat gezeigt, dass Kaffee das Risiko, an Prostatakrebs zu erkranken, bei Männern um 20 % und das Risiko, an Gebärmutterhalskrebs zu erkranken, bei Frauen um 25 % senken kann. Die Studienteilnehmer tranken vier Tassen Kaffee pro Tag. Koffein kann auch die Entwicklung von Basalzellkarzinomen, der häufigsten Hautkrebsart, verhindern.

7. Kaffee senkt das Risiko eines Schlaganfalls.

Ein angemessener Kaffeekonsum (2-4 Tassen pro Tag) wird mit einem geringeren Schlaganfallrisiko in Verbindung gebracht.

8. Kaffee senkt das Risiko der Parkinson-Krankheit.

Studien haben gezeigt, dass regelmäßiger Kaffeekonsum das Risiko für die Parkinson-Krankheit um 25 % senkt. Es gibt Hinweise darauf, dass Kaffee die Aktivität in dem von Parkinson betroffenen Teil des Gehirns anregt.

9. Kaffee schützt Ihren Körper.

Kaffee enthält viele Antioxidantien, die als kleine Krieger gegen freie Radikale im Körper wirken und ihn schützen.

10. Kaffee kann das Risiko für Diabetes Typ II senken.

Koffein verringert die Insulinempfindlichkeit und beeinträchtigt die Glukosetoleranz, wodurch das Risiko für Typ-2-Diabetes sinkt.

NACHTEILE UND RISIKEN DES KAFFEEKONSUMS

1. Schlechter Kaffee kann giftig sein.

Kaffee von schlechter Qualität kann viele Verunreinigungen enthalten, die Übelkeit, Kopfschmerzen oder ein allgemeines Unwohlsein verursachen können. Dies kann passieren, wenn Ihr Kaffee aus Bohnen hergestellt wurde, die übermäßig aufgerissen oder anderweitig ruiniert wurden. Schon eine einzige verdorbene Bohne kann Ihre Tasse giftig machen. Wenn Sie investieren und hochwertigen Spezialitätenkaffee kaufen, müssen Sie sich darüber keine Sorgen machen.

2. Kaffee kann Sie umbringen.

Ja, wenn Sie 80-100 Tassen (23 Liter) in einer kurzen Sitzung trinken. Diese Dosis ist tödlich und entspricht 10-13 Gramm Koffein in Ihrem Körper. Bevor du diesen Punkt erreichst, wirst du jedoch das meiste davon wieder ausspucken, denn 23 Liter Flüssigkeit sind eine Menge. Selbst 23 Liter Wasser können dich töten.

3. Kaffee kann zu Schlaflosigkeit und Unruhe führen.

Auch hier ist es das Koffein, das wirkt. Die empfohlene Höchstmenge an Koffein liegt bei 400 Milligramm, was in etwa der Menge entspricht, die man mit 4 Tassen Kaffee zu sich nimmt. Wenn Sie koffeinempfindlich sind, sollten Sie mit Kaffee vorsichtig sein. Wahrscheinlich wissen Sie bereits, welche Menge und welche Art von Kaffee für Sie geeignet ist und welche nicht. Die Menge an Koffein, die für den menschlichen Verzehr unbedenklich ist, ist sogar in unserer DNA verankert.

4. Trinken Sie nicht mehr als eine Tasse pro Tag, wenn Sie schwanger sind.

Studien über die Auswirkungen von Kaffee auf den Fötus sind umstritten, aber eines ist sicher: Wenn Sie während der Schwangerschaft Kaffee trinken, erreicht das Koffein auch den Fötus, und Ihr Baby reagiert sehr empfindlich auf Koffein. Wenn Sie also ein starker Kaffeetrinker sind und während der Schwangerschaft nicht darauf verzichten können, sollten Sie zumindest Ihren Kaffeekonsum auf eine Tasse pro Tag reduzieren.

5. Wenn Sie einen hohen Cholesterinspiegel haben, wählen Sie bitte gefilterten Kaffee.

Kaffeebohnen enthalten Cafestol und Kahweol, zwei Inhaltsstoffe, die den LDL-Cholesterinspiegel zu erhöhen scheinen. Durch das Filtern des Kaffees wird das meiste LDL zurückgehalten, aber Cafestol und Kahweol sind in Espresso, türkischem Kaffee, französischem Presskaffee und „gekochtem Kaffee“ nach skandinavischer Art enthalten.